Mbah Malik Kedung Paruk, Guru Habib Luthfi bin Yahya


Mbah Malik Kedung Paruk – Bagaimana pertamakali Maulana al-Habib Luthfi bin Yahya berjumpa dengan Mbah Malik Kedung Paruk? Kisahnya dimalai saat Habib Lutfi masih mondok di Kiai Bajuri Indramayu. Kiai Bajuri adalah sosok yang sangat luas ilmunya. Khususnya dalam bidang ilmu fiqih. Setiap kali Kiai Bajuri menjawab permasalahan dalam ilmu fiqih, beliau menjelaskannya dengan pendapat empat madzhab sekaligus.

Dan hampir tidak terlihat perbedaan antar pendapat empat madzhab setiap kali beliau menjelaskan permasalahan. Karena saking luasnya ilmu dan kepandaian beliau dalam menempatkan persoalan fiqih.

mbah malik kedung paruk

Habib Luthfi Berguru ke Mbah Malik Kedung Paruk, Purwokerto

Begitu juga maqam (derajat) kewalian Kiai Bajuri sangat tinggi. Beliau adalah termasuk wali autad, dalam dunia tasawuf wali autad hanya ada 4 dalam 1 abad. Seminggu sebelum Kiai Bajuri wafat, kaki beliau tertusuk oleh paku hingga tembus ke atas. Dan beliau dawuh kepada Habib Lutfi: “Anu Yik (Sayid, Habib), setiap orang dapat rizkinya berbeda-beda.”

Sontak perkataan Kiai Bajuri itu membuat Habib Lutfi kaget, “Orang tertusuk paku kok dibilang rizki?”

“Tapi tidak usah khawatir Yik, nanti ada guru yang lebih hebat dari saya. Beliau adalah guru saya, namanya Mbah Malik. Tapi jangan kaget ya Yik, beliau orangnya berambut gondrong,” kata Kiai Bajuri.

habib luthfi dan Mbah Malik

Setelah wafatnya Kiai Bajuri, Habib Luthfi langsung menuju ke tempat Mbah Malik Kedung Paruk, di Purwokerto. Sesampainya di sana Habib Luthfi disambut oleh Mbah Malik. Dengan tersenyum Mbah Malik Kedung Paruk bertanya kepada Habib Luthfi, “Bagaimana Yik dengan Kiai Bajuri?”

Lagi-lagi Habib Luthfi dibuat kaget, dalam hati berkata, “Kedua orang ini kapan ketemunya, dan kapan ngobrolnya?”

Selama Habib Lutfi bin Yahya mondok di Kedung Paruk beliau lebih banyak menghabiskan waktunya untuk berkhidmah kepada gurunya, Mbah Malik. Bahkan beliau bercerita ketika dulu sewaktu mondok di Kedung Paruk beliau tidak sempat mengkhatamkan kitab al-Ajurumiyah dan Safinah.

Akan tetapi ketika menjelang Mbah Malik ini wafat, Habib Luthfi adalah yang diamanati oleh Mbah Malik Kedung Paruk. Untuk meneruskan kemursyidannya.

(Sumber cerita: Ust. Syahudi/ نقشبندي ناظمي via pustakamuhibbin.blogspot.com) – Mbah Malik Kedung Paruk Guru Habib Luthfi bin Yahya.

 

Simpan

Simpan

Simpan

Simpan

Simpan

Add Comment

close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==